Понедельник, 29.04.2024, 18:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт usanechki пришли,увидели,отдохнули...
Главная » Статьи » Всё о рыбалке » Ловля сазана

О сазане
Сазан и его культурная форма карп хорошо известны всем жителям нашей страны. И не только нашей. Родиной сазана, по всей видимости, является Юго-Восточная Азия: здесь впервые вывели и домашнюю форму – карпа. Отсюда еще в начале нашей эры сазан вместе с карпом стал покорять земной шар, и сейчас ареал их обитания (во многом благодаря стараниям человека) охватывает все континенты и все острова, пригодные для жизни этих рыб.

Прекрасное обоняние и осязание помогает сазану отыскивать пищу. На его любви к сладости основана современная ловля на бойлы.

В словаре Даля есть такое сравнение «Сазанина ближе всякой рыбы к говядине». По все видимости, вкусовые качества сазана в первую очередь способствовали началу его культурного разведения и в результате селекции или искусственного отбора человек вывел карпа. Кстати, в переводе с греческого языка «карп» означает «плод».

Но не только гастрономические качества способствовали триумфальному шествию сазана по всему свету. В немалой степени повлияло и то, что сазан – очень неприхотливая рыба, в первую очередь, к недостатку кислорода, а его благородный потомок карп еще мене подвержен кислородному голоданию. Соответственно, он легко переносит повышение температуры воды даже до 35 градусов. Но когда стрелка термометра опускается ниже 5 градусов по Цельсию, сазан и карп перестают питаться и впадают в зимнее оцепенение. В общем, это теплолюбивые рыбы.

И сазана, и карпа отличает способность быстро набирать вес. Если будут комфортные условия, теплая вода и достаточно корма, то карп за первый год жизни может вырасти до полукилограмма, а на второй год превысить вес в четыре килограмма. Но такие условия довольно редки, и поэтому обычно в первый год жизни сазанчики в низовьях наших крупных рек достигают веса в 200 граммов. При этом, чтобы нарастить килограмм массы тела, сазану или карпу нужно съесть примерно 3 килограмма корма – это в несколько раз меньше, чем требуется другим нашим рыбам. Например, карасю для того, чтобы потолстеть на 1 килограмм, надо съесть больше 10, а то и15 килограммов всевозможной еды.

Половой зрелости сазан достигает на четвертом-шестом году, причем самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Кстати, отличить самца от самки внешне довольно сложно. Определить пол рыбы можно лишь по их размерам во время нереста. Плодовитость сазана велика: крупные самки выметывают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок. Кстати сказать, диаметр икринок сазана очень маленький и равен примерно 1 миллиметру. Такой же диаметр икринки имеют маленькие рыбки, типа шпрот, тогда как у других наших рыб икринки в несколько раз больше – например, у щуки диаметр икры около 3 мм. Икрометание сазана бывает весной при температуре воды не ниже 13 – 15 градусов. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при +20 и выше. Он проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. В дельте рек южных морей нерест начинается в первых числах мая, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается. По мере продвижения на север сроки нереста сдвигаются на более позднее время. Самки сазана выметывают не всю икру: часть икринок более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается. Нерест у сазана в дельтах рек южных морей ежегодный.

В питании мальков сазана преобладает зоопланктон, всевозможные мелкие ракообразные и личинки насекомых. Когда сазанчик подрастет, он переходит на питание более крупными ракообразными – в частности, мизидами. Этих морских рачков, очень похожих на маленьких креветок, специально акклиматизировали в крупных пресных водоемах для улучшения кормовой базы. Эксперимент прошел удачно: мизиды прочно закрепились в наших широтах и стали одним из основных объектов питания многих пресноводных рыб, в том числе и сазана. Взрослый сазан использует довольно разнообразную пищу. В его рацион входят моллюски, всевозможные личинки насекомых, водная растительность, семена речных и даже наземных растений, случайно попавшие в воду. Многие ракообразные так и остались любимой пищей взрослых сазанов, и первый в этом списке – речной рак, но съесть его сазан может лишь, когда раки линяют. Кстати полинявшим раком с удовольствием закусят многие хищные рыбы, такие как сом, судак и конечно щука. Вот и приходится потерявшим броню речным ракам строить оборонительные сооружения, где они могут свободно перенести самое тяжелое испытание в их жизни – линьку.

У сазана, как и у всех карповых рыб, нет зубов на челюстях, а перетирание грубой и твердой пищи происходит глоточными зубами и жерновком, расположенными глубоко в глотке.

Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который постоянно держится в зарослях камыша, и становится половозрелым при более мелких размерах. Зато ему здесь и пищи в достатке, и укрытие всегда над головой. Сазаны в камышах чувствуют себя намного спокойнее, чем на открытых пространствах. В качестве укрытий сазаны любят использовать коряжник, причем такое убежище может находиться как в глубокой яме, так и совсем под берегом на мелководье. В хорошей коряге может собраться сразу более десятка крупных сазанов, а в их компании обязательно найдется место усатому представителю ихтиофауны, примерно равного им по размерам. Но в обществе крупного сома маленькие сазанчики находиться вряд ли смогут: усатые гиганты не прочь отведать лакомой сазанятинки.

У сазана хорошо развиты многие органы чувств. Несмотря на маленькие глазки, у него довольно острое зрение и, как у большинства рыб, еще и цветное. Если видимость воды хорошая, то к кормящейся рыбе тяжело подобраться незамеченным, как в воде, так и над водой. Он способен видеть даже то, что делается в десяти метрах от берега.

Прекрасное обоняние и осязание помогает сазану отыскивать пищу. Как ни странно, он хорошо ощущает сладкий запах под водой и приходит к источнику этого запаха за несколько сотен метров. На этой любви к сладости основана современная карповая ловля на бойлы. Осязает и чувствуют вкус пищи сазан не только выдвижными ртом и толстыми губами, но и всей нижней частью тела, где особенно чувствительны брюшные плавники. Такие восприимчивые участки тела помогают искать пищу в мутном облаке ила, поднятого сазаном, когда он копается на дне, перерывая изрядное количество грунта в поисках лакомых личинок. Помимо этого у него, как и у многих рыб, неплохо развита боковая линия. На расстоянии до 10 метров он способен воспринимать колебания, создаваемые движениями мотыля, находящимся в грунте на глубине 30-40 см. Более того, сазан способен отыскивать скопления зарывшихся моллюсков даже по ничтожным колебаниям, создаваемым за счет деятельности кровеносной системы последних. С помощью этой системы, рыбы могут создавать общее представление о пространстве вокруг себя, используя не световые волны, а колебания воды. Поэтому, даже зарывшись головой в ил, сазан может ощутить приближение опасности.

Несмотря на то, что у сазана, как и у всех рыб, отсутствует наружное ухо, слух сазана превосходен. Он отлично слышит многие звуки под водой, которые не сможет услышать человек. Внутреннее ухо у него устроено довольно сложно: помимо слуха оно выполняет еще и функцию равновесия. Кроме того, с помощью небольших косточек внутреннее ухо сазана соединено с плавательным пузырем. Это так называемый веберов аппарат. Его функция состоит в определении изменения давления в окружающей среде. По всей видимости, именно с помощью этого органа чувств сазан реагирует на колебания атмосферного давления. Плавательный пузырь карпа, как и вообще рыб семейства карповых, разделен на две части. Он наполнен теми же газами, что и воздух, но только в несколько иных пропорциях. В нем находится меньше кислорода и больше азота; кроме того, заметны и следы углекислоты. Газы выделяются непосредственно стенками пузыря, а вот из атмосферы воздух сюда не попадает.

Сазан стайная рыба и для коммуникации внутри стаи используются многие органы чувств. Конечно, в первую очередь главным является зрение. Но в условиях ограниченной видимости, которая в наших водах обычна, сазаны ориентируются внутри своего сообщества с помощью боковой линии и слуха. Так, при опасности особи, оказавшиеся на передовой, издают низкий щелкающий звук, предупреждая своих соплеменников об угрозе. Помимо этого подвергшиеся нападению рыбы выделяют в воду гормон страха, почувствовав который, вся стая сазанов бросается врассыпную. Этот запах опасности может долго находиться в воде, и такое место другие рыбы будут избегать.

В течение теплого сезона сазаны не собираются в большие стаи, но когда температура воды упадет до 5 градусов, рыбы начинают сбиваться в группы для того, чтобы вместе провести зимовку. В самом начале зимы, когда лед еще не встал, в крупных водоемах массы рыб собираются в огромные процессии. В этих стаях встречаются особи разного возраста и веса; здесь могут быть как гиганты до 20 и 30 килограммов весом, так и совсем мелкие сазанчики, которым не исполнилось еще и года. Стаи, не спеша прогуливаются вдоль дна, выискивая себе удобное место для зимовки. В середине зимы стадо сазанов уже не совершает никаких миграций, а стоит где-нибудь в яме и впроголодь пережидает холодное время. По мере прогревания воды рыбы выходят из зимнего оцепенения и начинают медленно двигаться, пока еще не разбиваясь на мелкие группы. В стаях сазана постоянно присутствуют и другие виды рыб. Частый гость сазаньего племени, конечно, сом. Они и летом будут неразлучны. Обязательные попутчики стада – крупные караси, вместе всегда безопасней.

Когда вода прогреется выше пяти градусов, рыбы расплывутся в поисках кормных плантаций, а впоследствии – привлекательных мест для нереста. Начнется новый сезон…
Категория: Ловля сазана | Добавил: aleksandr (21.04.2013)
Просмотров: 989 | Теги: О сазане | Рейтинг: 0.0/0
| Главная |
| Регистрация |
| Вход |

Меню сайта
Категории раздела
Ловля леща Ловля сома
Ловля щуки Ловля судака
Ловля плотвы Ловля окуня
Ловля сазана Ловля головля
Ловля жереха Ловля судака на спиннинг
Ловля раков Ловля линя
Ловля краснопёрки Ловля карпа
Ловля карася Рыба и погода
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос

А Вы влюбленны?
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Нас сегодня посетили Посетившие

Я помню, Я горжусь
  • Бессмертный полк"

  • Друзья сайта
  • Как то Так
  • Обзор экономика финансы
  • Для комфортного просмотра сайта рекомендую Google Chrome; Mozilla Firefox; © 2013-2024Создать бесплатный сайт с uCoz